搜索

袁加乐副主任率队到夹江调研“人大代表之家”

发布时间:2017-09-06 15:15:43  来源:人代外侨工委


微信图片_20170906150718.jpg


微信图片_20170906150723.jpg


  9月5日,市人大常委会副主任袁加乐率人代外侨工委的同志,到夹江县调研“人大代表之家”的建设情况。袁加乐副主任一行先后到该县迎江乡及所辖的群星村、甘霖镇及所辖的新生村实地查看了“人大代表之家”的建设、管理和发挥作用情况,并听取了乡(镇)人大主席、党委书记和县人大常委会领导有关“人大代表之家”的情况汇报。袁加乐副主任一行对夹江县“人大代表之家”的建设给予了充分肯定,认为夹江县人大常委会对“人大代表之家”的建设高度重视,指导有方;乡(镇)党委加强了对“人大代表之家”建设的领导,积极支持人大代表在新村建设、产业发展、农民增收、村务管理、脱贫攻坚方面发挥积极作用;乡(镇)人大主席团在“人大代表之家”的建设、管理和作用发挥方面作了大量工作,取得了好的效果。


微信图片_20170906150726.jpg


  最后,袁加乐副主任就进一步加强“人大代表之家”建设提出了三点要求:一是要进一步规范建设。要按照市人大常委会的要求,用“七有”(有人员、有经费、有场地、有制度、有活动、有效果、有监督)标准进一步规范“人大代表之家”的建设。要确保今年底前本地至少有2-3个标准的“人大代表之家”。2018年底前要覆盖到所有乡镇(街道)、村(社区)。二是进一步加强管理。要健全网络,固定人员。落实县级人大常委会对本辖区“人大代表之家”的指导管理责任。乡(镇)人大主席团、街道人大工作委员会对本辖区“人大代表之家”的管理主体责任。要落实一名 “人大代表之家”的联络员,具体负责本代表之家日常事务,要健全制度,落实管理的内容。三是要进一步发挥作用。进一步发挥“人大代表之家”的组织学习、提高素质,联系选民、反映民意,紧扣中心、服务大局,开展活动、履职尽责,接受监督、相互促进等平台载体桥梁作用。