搜索

市人大常委会调研组来沙开展饮用水水源保护立法调研

发布时间:2017-06-19 14:54:08  来源:沙湾新闻网

  01.jpg


  6月15日,市人大常委会调研组来我区,围绕城乡集中式饮用水水源保护现状、饮用水水源保护存在的困难和问题、立法的必要性和可行性、立法的方向和内容开展饮用水水源保护立法调研,区人大常委会主任文明、区人大常委会副主任马健、副区长王旭东参加调研。


02.jpg


  调研组一行先后前往嘉农镇水源地、太平镇费槽村水源地、余溪河饮用水水源保护区实地查看我区城乡集中式饮用水水源保护工作开展情况,召开座谈会,与市区两级相关部门负责人座谈交流,听取我区集中式饮用水水源地保护工作开展情况,就饮用水水源保护立法广泛听取各方面建议意见。


  调研组对我区饮用水水源保护工作给予充分肯定,同时认为与会人员结合地区社会发展需要,切实从立法的层面,就饮用水水源保护的责任机制、建设机制、管理机制、生态补偿机制以及人员经费等保障机制方面提出了许多有针对性的意见和建议,并表示调研组将认真归纳总结意见和建议,进一步研究,把好的建议吸纳进法规草案中去。


  据了解,目前我区实际在用取水点共计12个,并依照规范划定保护区,设置警示标示、标识、标牌。2016年,全区集中式饮用水水源和分散式饮用水水源水样水质抽检检测合格率90%。