搜索

第8期总68期-关于全市农村公益电影情况的调查报告

发布时间:2017-03-17 17:08:37  来源:市人大常委会教科文卫工委

农村公益电影放映工程,是当前农村公共文化服务体系的重要组成部分,是满足农村群众精神文化需求、繁荣发展农村文化的一项惠民工程。农村公益电影放映工程在我市实施已经5年,针对我市农村公益电影放映的现状及效果、当前存在的主要困难和问题、如何使农村公益电影放映这一惠民工程更加惠民等。近期,市人大常委会副主任王和平率教科文卫工委、联系副秘书长、部分常委会委员组成的调研组,对我市农村公益电影情况开展了专题调研。

一、我市农村公益电影现状

我市有农村人口243万人,有211个乡(镇)、2046个行政村,辖区内以山地、丘陵为主,农村群众居住分散,长期以来农村文化生活相对贫乏,存在群众看电影难的问题。2007年,为了解决农民群众看到电影、看好电影的问题,按照上级的统一部署,我市开始启动农村公益电影放映工程(即2131工程,在21世纪实现一个月每一个行政村放映一场电影的目标),以“企业经营、市场运作、政府购买、群众受惠”的模式,服务农村群众。全市农村公益电影放映工作由市惠民电影院线公司承担,国家、省、市、县四级财政提供资金保障,惠民电影院线公司的83支电影放映队,为农村群众提供电影放映服务,村级电影放映实现了全覆盖,农村公益电影服务体系全面建立。

(一)强化文化惠民责任,做到“三个到位”。我市各级政府认真贯彻落实中央关于农村文化事业发展的部署,把农村公益电影放映工程作为文化惠民工程强势推出,狠抓责任落实,切实做到了“三个到位”,夯实了农村公益电影的发展基础。一是领导、责任到位。市、县分别成立农村公益电影放映工程领导小组,负责农村公益电影的规划、协调和督促检查,把农村公益电影放映纳入民生工程进行考核,市与县(市、区)、县(市、区)与乡镇层层签订农村公益电影放映目标任务责任书,确保了责任到位。二是服务到位。市广电局制定了《乐山市农村公益电影放映工程实施细则》,督促市惠民电影院线公司建立管理制度,对放映工作开展定期和不定期巡查,并采用中国移动“位讯通”进行实时监控。83支农村电影放映队车载马驮电影设备,跋山涉水将电影送到农民家门口,确保了公益电影放映服务到位。三是资金基本到位。目前,各级政府对农村电影公益放映按不低于220元/每场进行补助,其中:中央补助160元;省级(非扩权县)24 元、省级(扩权县)43 元;市级(非扩权县)配套30元,县级配套20元。2009年至2011年底,全市共放映农村公益电影80892场,共计支出补助资金1463.48万元,其中,上级资金补助1330 万元、市级资金补助130万元、县级资金补助3.48万元。

(二)拓展文化惠民范围 ,“三个服务”见成效。经过几年的努力,我市农村公益电影放映已经常态化和规范化,数字电影放映实现全覆盖,服务质量和水平得到了较大的提升,“三个服务”取得明显成效。一是为农民群众服务。从2008年起我市就完成了每个行政村一月放映一场电影的目标,实现了农村公益电影放映全覆盖。目前,全市年放映农村公益电影26964场,年观影540万人次,对在农村宣传党和国家的方针政策、传播科学文化知识、促进农村社会和谐发展发挥了积极作用,受到广大农民群众的欢迎。二是为城市农民工服务。随着城市化进程的快速推进,进城务工的农民工越来越多,为了解决他们精神文化生活枯燥单调而又没有钱看商业电影的困难,从2009年开始,我市在11个县(市、区)建造了16个城市电影广场,年放映公益电影700余场。数字电影广场由固定标准银幕架、数字电影广场标识宣传喷绘、放映信息公示栏组成,利用农村公益电影放映设备和农村公益节目,每个周末放映。进城务工人员、社区居民可根据放映公示信息观看电影,既解决了进城务工人员看不起电影的问题,又丰富了社区文化生活,深受市民欢迎。三是为中小学生服务。针对中小学生的特点,我市制定计划,把爱国主义教育电影送到全市各中小学校,2011年共放映中小学爱国主义电影1000余场,观看人数达17.78万人次。

(三)创新文化惠民思路,“两个转变”得民心。2010年初,我市大胆探索创新农村公益电影放映模式,率先在全省推行农村公益电影的“两个转变”,即由室外看转变为室内看,被动看转变为主动看。市广电局参照《电影院建筑设计规范》,制定《乐山市乡镇电影放映厅建设标准》,市、县财政安排资金,利用乡镇综合文化站的多功能厅进行装修改造,观众座椅采用安全、舒适的航空椅,内墙采用专业吸音防火材料,银幕采用星级影院色彩还原效果好的固定悬挂银幕,每个放映厅配置0.8K数字电影放映机。乡镇电影放映厅的观影舒适度和视听效果得到大幅度提高,与坝坝电影相比观影效果实现了质的提升。一批标准化的乡镇电影放映厅建成并投入使用,改变了长期以来农村只能看坝坝电影的状况,放映内容进行提前公示,村民可以根据自己的喜好,有选择地到放映厅观看电影,适应了农村群众期望提高文化生活水平的要求。目前,全市已建成17个乡镇电影放映厅,年放映电影1530余场,观影达10万人次。乡镇电影放映厅的运行,深受广大老百姓的喜爱,取得良好的社会效益。老百姓看完电影后都说:“坐着看比站着看巴适,室内看比室外看安逸”!

二、当前农村公益电影存在的困难和问题

我市农村公益电影放映工程成效显著,但在发展过程中还存在以下几方面的问题:

(一)农村坝坝电影放映效果大不如前。近年来,农村群众观看坝坝电影的热情,与公益电影刚开始放映时比,已大幅降温。究其原因,一是受地域条件限制。我市地理环境以山区、丘陵为主,农村群众居住分散,夜间经山间、田野到观影地点行走不便。二是受观影条件限制。坝坝电影是露天放映,夏天不遮雨、冬天不避风,又无座位,只能站着观看。三是受农村家庭空心化影响。农村青壮年外出务工越来越多,部分农村家庭除了老人就只有小孩,而老人小孩夜间外出又更为不便。四是受电视普及的冲击。随着电视村村通的实现,电视节目成为与公益电影争夺观众的强大对手。上述因素,造成农村坝坝电影放映效果不理想,据放映队反映,经常出现放映时观众寥寥无几的状况。这与丰富农村群众文化生活的初衷发生了背离,对农村公益电影放映政策进行调整,对农村公益电影放映方式进行改革已势在必行。

(二)资金问题没有完全解决。一是根据调查,电影队在农村放映电影,放映费用包括交通费、片租费、设备折旧费、人工费等必要的开支,基本与规定的220元场次补助费持平。而我市农村公益电影放映补助区县配套部分,除沙湾区2011年落实外,其余县(市、区)配套资金都没有兑现,电影企业只能勉强维持,边远地区、少数民族地区运行起来就更加困难。二是城市广场电影放映运行费无资金来源。三是乡镇电影厅运行存在困难。我市乡镇电影放映建设,市财政每个拨付10万元,县(市、区)财政配套5万元。建成后的设备维护费、水电费、日常管理费等费用无资金来源,影响了乡镇电影厅的正常运行。四是按照上级规定,中小学生爱国主义教育电影每学期不得少于两场,每场每个学生收2元,在学校公用经费中解决,但公司收费难度较大,农村学校因经费紧张,很难组织放映。

(三)农村公益电影片源不丰富。目前投放农村电影市场的影片节目较旧,品种较少,针对性不强,最受农民欢迎的战争片、喜剧片、农技科教片等较少,与农民群众的需求存在较大差距。

三、发展农村公益电影的对策和建议

我市农村公益电影放映工程有力保障了农村群众对电影文化的基本需求。而目前存在的问题恰恰表明,在保障基本文化需求的基础上,顺应农村群众对更高水平文化生活的新期待,实现农村公益电影由量的满足到质的提升,是加强和改进我市农村公益电影放映工作的主攻方向。为此,要站在深入实施省委“两化互动,统筹城乡发展”总体战略的高度,通过对农村公益电影放映政策的调整和放映方式的创新,为农村群众提供更高质量的电影文化服务,使这一惠民工程更加惠民。为此,我们提出以下建议:

(一)实施农村公益电影提升工程。请市政府及文广新局积极向上级反映,适应当前农村群众对电影文化的新需求,以“公益电影提升工程”替代“2131”工程。一是改善观影条件。设立中央、省、市、县农村公益电影基础设施建设财政专项资金,有计划地实施乡镇电影放映厅建设和电影放映设备的更新。目前,可争取上级认可,在本质上不改变公益电影放映资金用途的情况下,适当减少村上放映场次,将结余的资金用于乡镇电影放映厅建设,这样做,既不增加各级财政负担,又可更快地实现农村群众观影条件的改善。二是改进放映方式。在已建成乡镇放映厅的地方,将村上放映场次大部分集中到乡镇放映厅放映。三是丰富影片内容。加快农村数字电影库的更新速度,使优秀电影作品及早进入农村公益电影放映。同时,增加教育类节目尤其是农村实用技术、农技推广、科学种养殖业方面的科教片,真正让农民群众看到想看的、内容新的、质量好的、品种多的影片,享有更优质的电影文化服务。

(二)坚持“两个转变”,加快乡镇电影厅建设步伐。完善乡镇公共文化设施是“ 新型城镇化”的应有之义,改善观影条件,提升农村公益电影的服务水平,是统筹城乡发展,缩小城乡文化差异的有益之举。我市率先在全省提出“两个转变”,试点效果好,深受农村群众的欢迎,为农村公益电影的发展开辟出了一条新途径。“十二五”期间,农村公益电影要继续围绕“两个转变”,加大乡镇电影放映厅的建设力度。建议市政府将每年建设乡镇电影厅的资金由100万元增加到200万元,力争“十二五”末,全市50%的乡镇建成放映厅,争取6-7年时间实现全覆盖,让全市的农村群众逐步告别“坝坝电影”,缩小城市电影与农村电影的差距。

(三)发展城市电影广场,认真落实相关经费。将城市电影广场建设纳入城市发展规划,新建一批标准化的城市电影广场,电影广场的固定银幕架,可作为广告牌交文广部门管理,用广告费收入支撑电影的放映运行。督促县(市、区)政府落实县级农村公益电影放映补助资金;将中小学爱国主义电影放映费纳入财政专项预算,保证每学期两场爱国主义电影放映要求的落实。

(四)创新机制,促进农村公益电影可持续发展。一是利用乡镇电影厅电影放映聚众面广的特点,在放映公益电影之前进行商业广告宣传,以市场化的运作来支撑、反哺公益电影的发展,解决乡镇电影厅的运行费用问题。二是充分利用现已建成的乡镇电影厅,探索公益电影与商业电影相结合的方法,实行“公益为主、商业为辅”的运作方式,在完成公益电影放映场次的基础上,选择新上市的、农村群众喜欢看的影片,低于城市票价售票放映,满足不同层次农村群众的观影需求,使惠民电影院线公司通过商业放映获得收益,并用其收益不断提升农村公益电影的服务质量和水平,促进农村公益电影可持续发展。