搜索

黄新初来乐调研新形势下地方人大工作

发布时间:2018-12-20 11:52:20  来源:乐山人大

  12月18日至19日,省人大常委会党组副书记、副主任黄新初率队来乐,视察指导我市新形势下地方人大工作,并走访慰问基层人大代表。


1调研组听取市人大常委会“四讲四有”人大机关建设情况介绍).jpg


(调研组听取市人大常委会“四讲四有”人大机关建设情况介绍)


  省人大常委会党组成员、秘书长焦伟侠,省人大农业与农村委员会主任委员邓良基等参加调研。市委书记彭琳,市人大常委会主任赖淑芳,副主任赵田、梁杰鸿、贾志华、袁加乐、张旭东,秘书长谢晓明陪同调研。


2调研组查看预算联网监督系统运行情况.jpg


(调研组查看预算联网监督系统运行情况)


  在市人大常委会机关,黄新初一行看望慰问了人大机关干部,查看了预算联网监督系统运行情况和改造升级后的常委会议室,听取了市人大常委会“四讲四有”人大机关建设情况介绍。黄新初强调,乐山市人大常委会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实中央和省委关于人大工作的一系列决策部署,在中共乐山市委的领导、重视和有力支持下,全面推进地方立法工作、主动服务全市发展大局、充分保障代表依法履职、有力指导县乡人大工作等,各项工作有特色有亮点有效果,形成了具有“乐山特色”的实践经验。同时,在深入贯彻落实省人大常委会工作部署要求上,将“四讲四有”人大机关建设工作乐山化、具体化,值得肯定。市人大常委会要进一步增强工作责任感和使命感,始终坚持以人民为中心的发展思想,认真履行宪法和法律赋予的职权,不断加强和改进人大监督工作,提高人大监督实效,为推动乐山经济社会发展积极贡献人大力量。


3调研组在夹江县甘霖镇新生村人大代表工作站.jpg


(调研组在夹江县甘霖镇新生村人大代表工作站)


  调研组一行先后前往夹江县甘霖镇新生村人大代表工作站和井研县集益乡雨台人大代表之家查看了基层人大代表履职平台规范化建设情况。黄新初要求,人大代表依法履职、充分发挥主体作用,必须坚持党的领导,同时也离不开政府的支持与接受监督。今年,乐山市人大以“代表之家”建设为突破口,指导各县(市、区)因地制宜地开展建设工作,建成代表之家1202个,实现了代表之家建设全覆盖,为全市国省市县乡五级共12000多名人大代表在闭会期间提供了联系服务群众最基层、最直接的坚实履职平台,打通了人大代表联系服务群众工作的“最后一公里”。


  行走在甘霖镇新生村的产业步道,黄新初一行与村民亲切交谈,了解其生产生活状况,并走访慰问基层人大代表,鼓励基层人大代表要积极发挥模范带头作用,助推当地葡萄、蔬菜种植等特色产业做优做大。


  来到井研县研溪湿地公园,黄新初了解到井研县高度重视市县人大代表建议意见办理工作,针对市县人大代表多年呼吁解决“工业污水、生活污水及农业方面污染源污染茫溪河和井研县资源性缺水”问题,大力推进茫溪河流域综合治理工作,有力改善了区域生态环境。他指出,各级人大代表要认真依法履职,想群众所想、急群众所急,通过实实在在的行动,努力解决群众实际问题。


4调研组在井研县繁盛杂交柑桔专业合作社.jpg


(调研组在井研县繁盛杂交柑桔专业合作社)


  随后,在繁盛杂交柑桔专业合作社,黄新初了解到市七届人大代表范敬超退休返乡创业带动群众致富,破解丘陵地区农业经济发展“缺门路、缺技术、缺投入、无销路”四大难题,走出了“大园区、小农场”的双团队经营模式,有力助推了乡村振兴的情况,对此表示充分肯定。他强调,要充分发挥代表的联系群众、引领示范和桥梁纽带作用,在推进基层依法治理的同时,助力地方经济社会发展。