搜索

梁杰鸿率队参加全省人大法制工作会议

发布时间:2018-11-20 17:39:07  来源:乐山人大

  11月13日至14日,全省人大法制工作会议在广安市召开,这是省十三届人大及其常委会组成以来召开的首次全省人大法制工作会议。市人大常委会副主任梁杰鸿率法制委、法工委同志参加会议。


01.jpg


  会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、省委十一届三次全会精神和第二十四次全国地方立法座谈会精神,交流总结我省地方立法经验,研究安排今后一个时期我省地方立法工作。省人大常委会副主任刘作明出席会议并讲话;省人大法制委主任委员刘达贵主持会议并就抓好会议精神的贯彻落实提出要求;省人大法制委副主任委员、常委会法工委主任田万国总结了2018年工作,提出了2019年工作思路和安排;广安、成都、自贡、攀枝花市作了大会交流发言;我市人大常委会提交了书面交流材料。会议还安排了分组讨论、备案审查工作培训和实地调研。


02.jpg


  会议明确提出,各市州人大及其常委会要把立法工作重点转移到提高立法质量上来,集中力量制定真正管用的法规,走“少而精”的路子,扎实做好地方立法工作。


  会议要求,各级人大及其常委会要强化法治理念,深刻领会新时代地方立法的重大意义;坚定政治方向,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想指导地方立法;顺应时代要求,服务中心大局,突出人大主导,坚持依法立法,注重地方特色,强化备案审查,加强服务指导,提升能力素质,努力推动新时代地方立法与时俱进。


03.jpg


  会议强调,地方特色是地方立法的价值所在。地方立法要做到有特色,最重要的是坚持问题导向,遵循改革发展客观规律和法治建设内在规律,立足地方实际,体现地方需求,真正发挥立法作为顶层设计的全局性、引领性作用。要因地制宜,突出差别化、多样化和特殊性,提高立法针对性,精准聚焦本地区经济社会发展的突出问题;要坚持“小切口”立法,针对找准的问题,通过立法创造性解决地方事务中存在的突出问题,避免贪大求全;要根据本地区经济社会发展现状,通过具体的、行之有效的制度构建和行为规范,对上位法的原则规定、授权规定和主要制度进行细化,对上位法没有规定的但实际又需要的,进行补充、完善和创新,解决好“法治通达群众”的问题,让地方性法规可操作、“接地气”。