搜索

乐山市人口和计划生育委员会关于市人大常委会评议意见整改情况的报告(书面)

发布时间:2011-03-22 18:50:00  来源:乐山人大

市人大常委会:
    根据《乐山人大常委会对市人口和计生委工作的评议意见》(乐人发〔2010〕30号)要求,我委认真制定了整改方案,全面查找问题,及时予以整改,通过整改活动,有力促进了全市人口计生工作的健康发展。现将我市人口计生工作整改情况报告如下:
    一、党政高度重视,部门形成合力,人口计生工作有良好氛围
    我市人口计生工作得到了各级领导的关心指导和支持,国家、省人口计生委领导来到我市调研指导人口计生工作,对我市人口计生工作给予了充分的肯定。
    (一)目标责任落实,奖惩逗硬
    全市人口计生工作坚持了党政领导负总责,“一把手”亲自抓的目标责任制,市委、市人民政府年年与各区、市、县、自治县签定人口计生工作目标责任书,实现了目标任务纵向到底,横向到边的全覆盖、全落实,实行了“一票否决”制。
    (二)切实解决问题,群众受益
    按照市领导要求,对市中区、五通桥区、犍为县和井研县26893户部分民营企业的职工和城镇无用工单位人员的独生子女父母奖励金落实较差的情况进行了专题调研,提出并落实了解决措施,市上决定每年在独生子女父母奖励专项资金中列支180万元。目前,我市现有42万办证独生子女户独生子女父母奖励金全部兑现。
    (三)加大宣传力度,转变观念
    一是开展了声势浩大的“婚育新风进万家活动”。我市今年被国家人口计生委确定为全国“婚育新风进万家活动”第四阶段示范市,此项目为期5年,我省只有三个市州为此项活动示范市。本活动旨在以开展“婚育文明,性别平等;计划生育,优生优育;生殖健康,家庭幸福”为内容的家庭参与活动,通过体制机制创新,广泛开展社会宣传,加强载体建设,打造宣传精品,传播婚育文明。目前我市已全面启动,广泛实施。二是充分利用主流媒体和群众喜闻乐见的方式,进一步加强人口计生相关法律、法规和政策的宣传,增强社会法制意识,增加工作透明度。
    (四)部门形成合力,齐抓共管
    协同公安、民政、教育、残联、老龄委等单位和部门共同致力于提高出生人口素质,统筹解决人口问题。与公安部门联合开展对流动人口的管理,通过建立企业计生协会、流动人口计生协会、开展小区计生服务等方式,加强对流动人口的计生服务。与民政部门配合开展免费婚检。关注“三残”儿童入学率,全市“三残”儿童入学率达92%。教育部门广泛开展了青春期生殖健康教育和早期教育工作。积极应对人口老龄化。同时,市级各部门还积极投身计生“三结合”工作,为计生群众服务。2010年,落实了计划生育“三结合”帮扶对象户16554户,比省下任务多1574户,其中:新增户3573户,联系户3691户,帮带户9290户,建计生“三结合”基地286个,财政资金投入57万元,项目资金投入69万元,其它资金投入40万元。
    二、深入基层调研,找准工作重点,人口计生工作有坚实基础
    (一)深入基层广泛开展调研
    委党组决定每年确定一个月为调查研究月,委党组成员、各科室相关人员分组深入各区、市、县、自治县开展人口计生工作调查研究,确定调研主题,形成调研报告。班子一把手亲自深入各区、市、县、自治县听取工作汇报,检查工作情况,帮助协调解决难题。五通桥区今年要创“国家优质服务先进县”,市人口计生委领导多次深入五通桥区进行工作指导,协调省人口计生委副主任何天谷为五通桥区委中心组成员讲授人口计生创国优的目的、意义和作用,加大资金投入力度,争取五通桥区委、政府对人口计生工作的支持。在年终目标任务检查中,委领导分别到全市各区、市、县、自治县进行工作督导。
    (二)理清工作思路找准重点
    市人口计生委进一步明确了“1211”工作思路,即:“夯实一个基础”,即“三为主”工作基础(宣传教育为主、经常性工作为主,避孕节育为主);“突出两个重点”:即农村计划生育工作和计划生育技术服务工作;“抓好一项工程”:即信息化工程;“研究解决一个难点”:即流动人口计划生育管理工作,全面推进人口计生工作。
    (三)总结“十一五”,谋划“十二五”
    我市认真贯彻实施《乐山市“十一五”人口和计划生育事业发展规划》,“十一五”期末,全市总人口354万人,控制在“十一五”目标356万人以内;人口自然增长率2.9‰,控制在“十一五”目标3.0‰以内;五年共出生15.55万人,比“十一五”目标15.9万人少生3500人;符合政策生育率在90%以上,总和生育率稳定在1.35左右。实行计划生育以来,全市少生170万人,有效缓解了人口对资源、环境的压力,人口素质有所提高,人口结构不断完善。“十二五”期间,我市将坚持计划生育基本国策,逐步完善政策,促进人口长期均衡发展,提高生殖健康水平,改善出生人口素质,遏制出生人口性别比偏高。
    三、加强业务指导,开展优质服务,人口计生工作有扎实保障
    (一)开展工作培训,提高业务水平
    市人口计生委举办了行政执法、依法开展基层群众自治、技术服务、宣传工作、新闻报道等培训。在全市各区市县开展了学习《流动人口计划生育工作条例》知识竞赛、药具管理知识竞赛、开展了统计信息岗位大练兵等活动。药具管理知识竞赛获全省一等奖,《流动人口计生条例》竞赛和统计信息岗位大练兵分获省级三等奖。积极实施“三千人才培训”工程,提高全市人口计生工作水平。
    (二)落实民生工程,惠及计生群众
    利益导向先行。2010年,全市农村计划生育家庭奖励扶助对象21108人,计划生育家庭特别扶助对象2909人,少数民族地区“少生快富”工程对象4人,共发放奖扶金1874万元,目前奖扶金已全部发到群众手中,从国家、省、市多次检查、抽查情况来看,此项工作扎实有效,政策尺度把握得准,群众对政策知晓率高。
    不断提高出生人口素质。积极开展免费孕前优生健康检查项目试点,除国家试点区沙湾区外,我市在有条件的市中区、犍为县、夹江县、沐川县、峨眉山市一并开展了此项工作。此举得到了国家人口计生委的充分肯定。
    (三)创建优质服务,健全服务网络
    重点抓好峨眉山、市中区、夹江县、沙湾区“国家级优质服务先进县”“回头看”,五通桥区、沐川县的“省级优质服务先进县”“回头看”的同时,推荐五通桥区创“国优”,峨边彝族自治县创“省优”,争树少数民族地区人口计生工作先进品牌。通过“创优”活动进一步提高党委政府对人口计生工作的认识,加大工作投入力度,加强规范化建设。目前已对我市7个县级计生服务站、49个计生服务中心站、15个乡镇服务站在外观形象、功能设置、科室流程等方面进行统一规范,投入资金达2009万元,改善了服务机构的硬件设施。全市已建成市指导所一个、县级服务站11个,乡镇服务站188个,有流动服务车12台,技术人员392人,打造了以县站为龙头、中心站为骨干、乡镇站为基础、村服务室为网底、流动服务车为纽带的新型技术服务网络,服务能力明显提高。
    (四)推进信息化建设,管好流动人口
    全市建立了包括总人口、育龄妇女基本信息、怀孕、生养、避孕、流动人口、生殖健康、技术服务等方面的人口计生信息数据库,实现了数据大集中,保障了人口计生信息工作的正常运行和有序发展。认真落实国家、省流动人口计生工作“一盘棋”、“三年三步”走战略目标,强化流动人口计划生育管理与服务属地责任制。大力构建协作平台,积极参加成都经济区和川南流动人口计划生育区域协作。
    (五)狠抓党风廉政,建设一流队伍
    目前我市未发生一起因人口计生行政执法引起的恶性事故。“12356”计生阳光服务热线已接听咨询电话千余个,回复阳光热线100余条,未收到对计生干部的违纪违法举报。今年鉴定的84名病残儿和奖励扶助工作也未收到群众举报。