搜索

市七届人大法制委员会第十三次全体会议召开

发布时间:2020-06-28 12:21:18  来源:乐山人大

  6月15日,市人大法制委主任委员梁建刚主持召开七届人大法制委员会第十三次全体会议,审议《乐山市扬尘污染防治条例(草案)》。市人大城环资委、市生态环境局、市中区政府相关负责同志应邀列席会议。

QQ图片20200628120308.png

  会上,梁建刚报告了法工委对《乐山市扬尘污染防治条例(草案)》的修改情况,《条例(草案)》一审后,法工委坚持科学立法、民主立法、依法立法,广泛听取各方面意见,先后发布公告进行为期一个月的公开征求意见;发函书面征求各县(市、区)人大常委会、有关单位和立法联系点的意见;赴市中区、沙湾、犍为、峨边开展调研,倾听基层一线意见;多次就《条例(草案)》的有关问题召开市级部门座谈会,听取有关主管部门意见;赴巴中市学习考察扬尘污染防治立法,为《条例(草案)》修改完善提供经验借鉴。在此基础上,对标中央要求和上位法律法规规定,回应现实需要和社会关切,坚持问题导向、目标导向、效果导向,因地制宜、有的放矢,力戒制度建设中的形式主义,聚焦主要问题进行实施性、补充性、探索性的制度设计,经反复修改论证,《条例(草案)》由六章四十七条调整为五章三十九条。

  法制委员会对《条例(草案)》进行了逐条审议,认为《条例(草案二次审议稿)》比较成熟,同意按程序提交市人大常委会会议进行第二次审议。