搜索

乐山市工业暨民营经济健康发展大会召开

发布时间:2018-11-26 17:14:51  来源:

  11月23日,乐山市工业暨民营经济健康发展大会隆重召开,表彰先进单位、优秀企业和2017年度优秀建筑企业,安排部署全市当前和今后一段时期工业暨民营经济健康发展工作。会议以电视直播形式召开,市委书记彭琳出席大会并讲话。

  市人大常委会主任赖淑芳宣读《乐山市人民政府关于表扬乐山市2017年度工业经济工作先进单位和先进企业的通报》,市政协主席易凡宣读《乐山市人民政府关于表扬乐山市2017年度优秀建筑企业的通报》,市委常委、常务副市长黄平林主持会议。市委常委于丽、熊伟、高鹏凌、曾勇、廖磊、阿刘时布、胡强强等市领导出席会议。

彭琳讲话

  大会传达学习了全国民营企业座谈会、全省民营经济健康发展大会和全省民营企业家座谈会精神,观看了工业转型升级绿色发展专题片。四川永祥股份有限公司、乐山市瑞鸽皮革工业有限公司、和邦集团、乐山高新区、五通桥区、峨眉山市、市纪委监委、市委政法委负责人作交流发言。

大会现场

  彭琳在讲话中指出,工业挑大梁是撑起“产业强市”的关键支柱。工业稳则经济稳,工业兴则经济兴,工业是实体经济的主体,是推动经济发展的基石。我们要立足区域优势条件,把握关键重点,加快做大工业规模,做强产业集群,奋力推动乐山工业“二次崛起”,切实挑起“产业强市”的大梁。要做强“大集群”,打造光电信息、冶金建材、特色轻工、军民融合四个千亿产业集群。要建设“大园区”,加快基础建设、配齐公共服务、强化要素保障,力争到明年底“一总部三基地”建成区面积突破40平方公里。要培育“大企业”,引领企业走市场扩张之路、走创新创造之路、走现代管理之路、走开放发展之路,力争到2022年培育百亿企业10户以上。要开展“大招商”,突出重点招、领导带头招、创新方式招,整合产业招商力量,打造产业招商智库,探索成立专业化招商公司,切实增强专业招商实效。

表彰先进

  彭琳指出,点燃“产业强市”的动力引擎,要让民企唱主角。全市企业的97%以上是民营企业,2017年,全市民营经济实现生产总值815.2亿元,成为乐山促进经济增长的重要引擎、推动创新发展的重要主体、创造就业岗位的重要渠道、增强市场活力的重要力量。推动“产业强市”,必须坚定不移支持民营经济发展壮大,充分发挥民营企业的主力军作用。一要树好“风向标”,引导广大企业家对我国基本经济制度、对宏观发展大势、对乐山的美好前景充满信心;二要栽好“梧桐树”,打造便捷高效的政务环境、规范严明的法治环境、公平公正的市场环境、尊商重商的人文环境;三要用好“政策包”,减轻经营成本之“重”,缓解信贷融资之“困”,解决政策落实之“难”;四要当好“娘家人”,构建亲清新型政商关系,党政干部要靠前服务、积极作为,民营企业家要坚守正道、依法经营,“一家人”共同做好“自家事”。

企业代表发言

  彭琳强调,品质是发展之基、立业之本、转型之要。推动产业强市,工业和民营经济发展不仅要有量的突破,更要有质的提升。必须坚持“品质至上”理念,深入开展品质提升行动,推动产业品质从低端走向高端,从低附加值走向高附加值,从而实现工业和民营经济的高质量发展。要坚持标准引领,看齐国际化标准、实施标准化战略、加强市场化监管;要培育特色品牌,打好品牌培育“组合拳”、提升品牌创建“含金量”、扩大品牌市场“影响力”;要弘扬工匠精神,专注主业发展、打造精品力作、培育乐山工匠。

会议现场

  市中级人民法院院长、市人民检察院检察长,各县(市、区)党委、市直各部门(单位)党组(党委)主要负责同志,在乐企事业单位、市属科研单位、高等学校、国有企业党委主要负责同志,各民主党派乐山市委负责同志在主会场参加会议。各县(市、区)设分会场。