搜索

省人大常委会执法检查组来乐开展《四川省农村扶贫开发条例》执法检查

发布时间:2017-09-13 16:39:22  来源:民宗工委


执法检查组一行在沐川县新凡乡走访贫困户.jpg


(执法检查组一行在沐川县新凡乡走访贫困户)


执法检查组一行查看沐川县新凡乡便民服务中心.jpg


(执法检查组一行查看沐川县新凡乡便民服务中心)


  9月11日-12日,在《四川省农村扶贫开发条例》(以下简称《条例》)实施的第三年,省人大常委会委员、城环资委主任委员邓良基率省人大常委会执法检查组深入沐川县,对我市贯彻实施《条例》情况,开展今年的第二次执法检查。省人大常委会执法检查组成员、市人大常委会主任赖淑芳和副主任郭正强参加检查。市委常委、市政府副市长黄平林就我市贯彻实施《条例》情况并作了表态发言,市人大常委会秘书长谢晓明陪同检查。


执法检查组一行在沐川县森态源生物科技有限公司了解企业产业扶贫情况_副本.jpg


(执法检查组一行在沐川县森态源生物科技有限公司了解企业产业扶贫情况)


  在乐期间,执法检查组采取“明查+暗访”、“走访+座谈”、“问卷调查+资料查阅”、听取汇报等形式,暗访了沐川县5个村21户贫困户脱贫工作基本情况,实地检查察看了沐川县新凡乡太和村特色产业发展、通村公路、文化室和卫生室等建设情况和沐川县森态源生物科技有限公司作为龙头企业产业扶贫工作的开展情况,走访了3户贫困户,全方位了解了我市贯彻落实《条例》情况和脱贫攻坚工作的进度。


执法检查汇报会现场.jpg


(执法检查汇报会现场)


  在听取乐山市和沐川县贯彻实施《条例》的情况报告和金口河区、峨边彝族自治县、马边彝族自治县的书面汇报后,执法检查组认为,乐山市贯彻执行《条例》到位,全市上下紧紧围绕“两不愁、三保障”“四个好”目标,撸起袖子加油干,扑下身子抓落实,取得了明显成效。沐川县聚洪荒之力、下足绣花功夫推进脱贫攻坚的良好态势已经形成,取得了阶段性成效。希望乐山市各级领导班子坚决贯彻中央和省委决策部署,保持定力、精准发力、持续用功,依法深入推进全省农村扶贫开发工作。要充分认识当前的形势,切实增强脱贫攻坚的责任感和紧迫感;要始终坚持问题导向,坚决补足脱贫奔康短板;要全面落实工作责任,切实为打赢脱贫攻坚战提供坚强有力保证;要以决战决胜的信心和定力,确保今年沐川县“摘帽”、全市95个省定和71个市列贫困村退出、3.5万人脱贫的目标任务圆满完成,为全省脱贫攻坚工作交上一份亮丽答卷,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。