搜索

传民声 献良策—出席市七届人大五次会议代表报到侧记

发布时间:2020-01-13 15:32:21  来源:乐山日报

01.jpg


代表领取会议资料


  昨(12)日上午,出席市七届人大五次会议的代表怀揣着沉甸甸的民意,带着谋划发展的拳拳之心,陆续到驻地宾馆报到,签领出席证和会议资料,提交建议,了解会议议程,准备认真履职尽责。


  “今年关注老旧小区电梯改造,希望能够让更多的人享受到政策的红利,共享经济社会发展成果。”来自峨眉山市代表团的市人大代表王兵告诉记者,峨眉山市城区内不少小区都没有电梯,随着老龄化的到来,大家对加装电梯更加期盼。目前,各个县(市、区)还未出台具体的相应政策,他希望政府和相关部门能够尽快出台相应政策,加强指导和引导,让符合条件的小区尽快装上电梯,“在此过程中,建议改变目前‘全体居民同意’的协商模式,改为‘少数服从多数’的协商模式,改变一户人不同意,大家都干不成的现状。”


  来自沐川县代表团的市人大代表张誉文今年带来《关于重视我市生态环保人才队伍建设的建议》。她希望市上能够从现实需要出发,增加环保部门人员编制数额,适应新时代环保工作和环保执法的需要,同时解决既要引进急需的专业人才又要让他们引得进、留得住的问题,助力我市贯彻“绿水青山就是金山银山”的新时代发展理念。


  “面对严峻的艾滋病防控形势,我们的体系目前越来越健全,希望能更加完善。”市人大代表张均美告诉记者,她准备提出建议,将艾滋病检测纳入医保报销,减轻百姓压力,利于早日发现、早日治疗,推动艾滋病防治工作。


  区县发展,需要加快建设快速公路。”“希望能加大政策支持力度,支持中药材产业发展。”“准备提出建议,调整优化自然保护地。”……前来报道的代表们纷纷表示,将认真履职尽责、传递民情民意,为乐山经济社会发展献良策。