搜索

赖淑芳赴市人大机关对口帮扶村调研督导脱贫攻坚工作

明确任务抓推进 因地制宜促发展

发布时间:2017-06-29 10:58:36  来源:研究室

  6月26日,市人大常委会党组书记、主任赖淑芳,党组副书记、副主任赵田,副主任袁加乐,秘书长谢晓明一行,率队深入市人大机关对口帮扶的峨边彝族自治县新林镇九龙村调研督导脱贫攻坚工作。市人大常委会相关工委负责人,县人大常委会主任及相关工委负责人陪同参加调研。


赖淑芳主任入户了解情况.jpg


赖淑芳主任入户了解情况

 

赵田副主任入户了解情况.jpg


赵田副主任入户了解情况


袁加乐副主任入户了解情况.jpg

 

袁加乐副主任入户了解情况


谢晓明秘书长入户了解情况.jpg


谢晓明秘书长入户了解情况


  调研组一行分4个小组,分别深入4个村民小组,12户贫困户家中详细了解其生产、生活情况及目前面临的困难问题并召开座谈会。在座谈会上,市人大常委会机关驻村帮扶第一书记、县人大负责人就调研组年初安排部署的10项重点任务推进情况进行了详细汇报。赖淑芳对市、县、乡各级领导干部围绕驻村帮扶所做的大量工作表示肯定,希望大家继续保持这种良好的精神状态。赖淑芳指出,要确保如期完成脱贫攻坚任务,必须结合当地实际,因地制宜抓好产业发展。一是要实事求是抓好基础设施建设。山区公路防护栏建设要落实工作人员再次进行勘察,急弯、高坎、陡坡等危险路段要优先安装;要及时做好村民的思想工作,推动电力设施改造顺利进行;要多方对接优化村幼儿园建设方案,确保土地资源、政策资源合理利用。二是要因地制宜抓好产业、就业扶贫。对发展村级集体经济要进行详细调研,着力从机制入手解决根本问题;要结合当地高海拔山区的自然地理特征,因地制宜发展种养殖业,一户一策、一户一表,确保规划详细、措施得当;要加大就业扶贫培训力度,制定奖励机制,鼓励村民“走出去”,增强脱贫内生动力。三是要追本溯源抓好医疗扶贫。县人大要及时组织县医院、疾控中心等有关部门,针对当地心脏病、结核病多发的现状,开展专题调研,找准病因,对症下药,从源头解决问题,拿出一个政策兜底的明白账。


调研组一行在九龙村村委会召开座谈会.jpg 

调研组一行在九龙村村委会召开座谈会