搜索

乐山市中级人民法院工作报告

发布时间:2017-02-21 13:30:00  来源:

2017年2月9日在乐山市第七届人民代表大会第二次会议上
乐山市中级人民法院院长  王雪梅

各位代表:
    我代表乐山市中级人民法院向大会报告工作,请予审查,并请市政协各位委员和其他列席人员提出意见。
    2016年,在市委坚强领导、市人大及其常委会有力监督、上级法院精心指导、市政府大力支持和市政协民主监督下,全市法院干警凝心聚力、攻坚克难,切实履行法定职责、奋力推进体制改革、有效提升司法公信,为乐山的改革发展稳定提供了有力的司法保障。
    一、认真履行审判职责,服务保障发展大局
    2016年,全市法院共受理案件38823件,审执结34341件,同比分别上升9.33%、11.25%。其中,市中级人民法院受理案件6021件,审执结5620件,同比分别上升18.27%、20.60%。
    保障平安乐山建设。全市法院新收刑事案件1785件,同比下降6.59%,审结1856件,判处罪犯2333人,同比上升4.62%。加大严重暴力犯罪和毒品犯罪打击力度,维护社会公共安全,审结杀人、抢劫、故意伤害、制毒、贩毒等犯罪案件438件584人,同比上升4.05%。米陕杰犯故意杀人、容留他人吸毒罪被判处死刑。坚决维护金融安全,依法打击涉众型经济犯罪,审结非法吸收公众存款、非法集资等案件9件26人,同比上升125%。依法惩治贪贿等职务犯罪,重点打击脱贫攻坚中的贪污挪用、滥用职权、渎职等犯罪,审结职务犯罪案件55件76人,同比下降14.58%。依法审结遂宁市原市长何华章等重大贪贿犯罪案件。依法审判全省首例组织考试作弊案,对被告人判处刑罚,彰显了司法的规则引领。切实保障食品药品安全,林国兵等人销售假药被依法判处刑罚。始终坚持罪刑法定、疑罪从无和宽严相济的刑事政策,宣告4名被告人无罪。
    服务经济社会发展。全市法院新收民商事案件20463件,审结20802件,同比分别上升0.96%、6.45%。涉案金额61.82亿元。服务保障供给侧结构性改革。围绕“稳增长、调结构、防风险”,妥善审理企业破产、股权转让、工程建设等案件1198件。成立清算破产审判庭,配备高素质审判人员,对破产企业实行“一企一策”,乐电天威等市县重点企业破产审理工作稳妥推进。服务保障绿色创新发展。成立知识产权及环境资源审判庭,实行“三审合一”,审结知识产权及环境资源案件939件,有力地保护和促进了自主创新,维护了国家利益、公共利益和老百姓合法权益。加强“互联网”发展背景下现代商贸、新经济业态纠纷案件审理,审结涉及电子商务、P2P借贷纠纷等新类型案件145件,有效助推创新驱动发展战略的实施。服务保障协调共享发展。切实保护中小企业正当融资行为,正确把握民间借贷与非法集资的界限,审结民间借贷案件1738件。推动房地产市场健康发展,妥善化解“乐活酒店”等产权式酒店商品房预售合同纠纷案件436件。充分保障民生权益,妥善审理医疗卫生、劳动争议、婚姻家庭等涉民生案件5765件。乐山川茂建筑劳务有限公司拖欠216名农民工劳动报酬纠纷案件得到妥善化解。开展家事审判改革,探索家事调查员方式,保护无过错方和弱势方。峨眉山市人民法院和市中区人民法院被确定为全国和全省家事审判改革试点法院。
    促进法治政府建设。严格执行新行政诉讼法,加强对行政权的司法监督。全市法院共受理行政案件892件,审结835件。其中,市中级人民法院受理448件,同比上升37%。一审判决撤销或变更行政行为、确认行政行为无效或违法、责令履行法定职责、赔偿案件141件,占一审案件结案总数的22%,高于全省平均水平。王某诉乐山市人力资源和社会保障局工伤认定案,入选全国指导性案例。妥善审结涉稳、涉群体性行政案件92件,有效化解63件。加强非诉行政案件的审查执行,服务保障了乐山职业技术学院等省、市重点项目征地拆迁工作的顺利推进。配合依法治市办对行政机关负责人出庭应诉的考核,全市行政机关负责人出庭应诉率提升至66.4%,其中区县部门行政机关负责人出庭应诉率达91.3%。坚持向市政府和社会媒体通报行政审判年度工作情况,针对行政决策和行政执法中的涉法问题发送专题调研报告、法律意见和司法建议,促进依法行政。进一步强化乐山市行政与司法良性互动机制的运用,完成“乐山市依法行政教育宣传基地”建设,加强与市委党校的合作,参与培训党政干部和执法人员879人次。互动机制获第四届“中国法治政府奖提名奖”。
    攻坚破解执行难题。全市法院认真落实最高人民法院用两到三年时间基本解决执行难的决策部署,有效规范执行行为、不断创新执行方式、切实加强失信惩戒,共执结案件7718件,同比上升16.55%,执结标的60.29亿元。为尽快处置被执行人财产,实现被处置财产价值最大化,全市法院强力推进淘宝网司法拍卖,共溢价拍卖标的物108个,累计成交金额7561.13万元。坚决打击拒不执行法院裁判的犯罪以及消极协助执行行为,将1263名被执行人纳入失信名单并加大曝光力度,限制高消费127人,限制出境63人,司法拘留37人,移送公安机关追究刑事责任3人。为生活困难的申请执行人发放司法救助金168.7万元,169人次。
    二、积极回应社会关切,不断提升司法公信
    推进司法改革,落实司法责任。按照统一部署,市中级人民法院和三个基层法院率先启动以司法责任制为核心的司法体制改革试点,积极构建落实司法责任的配套制度机制,为全省法院探索出了可复制、可借鉴的“乐山经验”。全市法院共有289人成为首批员额法官,占政法编制数的30.1%。2016年9月以来,试点法院组建审判团队、正式启用审判权运行新机制,全面落实“让审理者裁判,由裁判者负责”,院、庭长带头承办案件、发挥示范作用,法官人均结案数同比上升38.59%。
    践行司法为民,提升服务水平。建成全市法院三级联动的诉讼服务中心网络,将诉讼服务延伸到基层人民法庭,实现了各基层法院全域立案,当场立案登记率达96.35%。运用“新媒体+司法”打造掌上诉讼服务平台。同步推进线上、线下诉讼服务,办理网上预约立案、网上信访24件次。市中级人民法院主动对接市司法局,建立律师义务参与化解涉诉信访案件新机制,有效提升涉诉信访案件的化解效果。八个基层法院开通微信公众平台,通过平台受理案件,收转、送达电子文书材料,接受群众咨询和约见法官,为群众提供了更加方便快捷的诉讼服务。
    关注司法需求,强化法治宣传。深入企业、社区、村组举办诚信经营、失信惩戒、权益保护、禁毒等主题普法教育。全市法院开展“百名法官进百校”大型普法教育活动,面向48所中小学校20000余名师生开办模拟法庭、法治讲座70余场次;编撰未成年人犯罪典型案例,依托素质教育基地开展常态化青少年法治教育,拍摄并展播“未成年人犯罪预防”主题微电影,主动与相关部门联合建立未成年人犯罪记录封存机制,对符合条件的未成年人犯罪记录依法封存19件次,未成年人犯罪案件逐年下降;选派彝语法官开展彝区“法治夜校”讲座,发放彝汉双语法律漫画1000余册;推进庭审公开,通过中国庭审直播网、法院官方微博、微信公众平台视频直播庭审118件次。新闻宣传工作被最高人民法院表彰为先进集体。
    三、坚持从严从实治院,努力夯实发展根基
    坚持思想教育与能力培养相结合。扎实开展“两学一做”学习教育,以学促做,切实增强“四个意识”,坚定理想信念。以司法体制改革的要求为指引,致力培养高素质法院人才。开通全市法院网络学院在线学习,组织472名干警参加国家、省级专业培训和浙江大学综合素能培训。常态化开展优秀庭审和裁判文书评选、书记员技能竞赛和法警技能比武,全市法院干警综合素能明显提升。
    坚持严格监管与信任激励相结合。紧贴司法体制改革后的审判实际,构建事前预警、事中监控、事后查究的静默化审判执行监管体系,有效防范司法廉政风险。扎实开展司法作风“五项规范”活动,发布审判管理及审务督查通报50期,查处干警违纪案件2件2人,实名曝光并督促整改突出问题,有效规范履职行为。鲜明用人导向,加强文化建设,完善容错纠错和激励机制,全面提振队伍精气神。
    坚持以上率下与先进引领相结合。加强对基层法院班子的协管,配合换届工作,调整配强基层法院院长8名、班子成员15名,下派1名同志担任基层法院副院长。市中级人民法院建立了常态化的党组成员参与联系点基层法院班子民主生活会制度,了解班子情况,解决突出问题。对党员领导干部,常用“咬耳扯袖、红脸出汗”的执纪监督形态,防微杜渐。坚持开展“先进典型”引领和“反面典型”警示活动,教育干警永远不忘初心,坚守法治信仰,热爱司法事业,忠实履行职责。
    四、主动接受各方监督,有效改进法院工作
    自觉接受市人大及其常委会监督和市政协民主监督。坚持主动向市人大常委会、市政协报告和通报重大工作部署、重要工作事项,按月发送法院动态信息。认真办理人大建议、政协提案和督办案件,办结率和满意率均为100%。开展“一对一”联络工作,走访代表委员,收集意见建议并逐项落实整改。全国人大内司委副主任何晔晖对乐山法院强化监督、促进工作的做法给予了充分肯定。市中级人民法院监督联络工作受到最高人民法院表彰。自觉接受检察机关法律监督。与检察机关联合开展了执行案款集中清退活动,有效防范执行腐败风险;配合检察机关开展了财产刑执行专项活动,确保财产刑执行到位。
    2016年,市中级人民法院因工作成绩突出荣立集体二等功,破产案件审判等27项工作获上级法院表彰表扬。全市法院共有117个集体、256名干警受到市级以上表彰。这些成绩的取得,得益于市、县(区)党委领导、人大监督和政府支持、政协民主监督,得益于全市广大人民群众的关心和支持。在此,我代表全市法院干警向大家表示衷心的感谢!
    当前,全市法院工作仍然面临以下困难和问题:一是案件数量持续增长,重大、复杂和新类型案件增多,法院干警的素质能力尚不能完全适应;二是随着司法体制改革的全面深入推进,需要认真研究解决的新情况、新问题较多;三是执行体制机制改革滞后,确保队伍稳定和实现“两年内基本解决执行难”工作目标困难较大。对此,我们不会退缩,必须敢于攻坚,善于破难,积极采取措施加以解决。
    2017年,全市法院将全面贯彻党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真落实以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,紧紧围绕市委“两个先于、两个高于、四个提升”奋斗目标和“基础设施建设年”工作主题,牢记政治责任、强化使命担当,履行审判职责、维护公平正义,深化司法改革、提升司法公信,始终坚持“干在实处、走在前列”,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
    一、严格执法办案,助推法治乐山建设
    全力维护安全稳定发展法治环境。依法严惩危害国家安全、公共安全、严重暴力、涉枪涉毒、电信网络诈骗、危害校园和食品药品安全、非法集资等重大、群体性案件,夯实平安乐山根基。依法打击贪污挪用、套取脱贫资金、惠农政策专项资金等犯罪,确保脱贫攻坚政策有效落实。依法严厉惩治贪污贿赂、滥用职权、渎职等职务犯罪,助力形成干事创业、风清气正的政务环境。全力提升经济社会发展服务水平。稳妥审理涉及供给侧结构性改革案件,扎实开展“执转破”工作,支持和引导战略性新兴产业有序、健康发展。进一步加大专业化审判力度,公正高效审理知识产权、环境资源、企业破产清算和旅游纠纷案件。全力促进法治乐山法治政府建设。进一步加强行政审判工作,切实发挥司法权对行政权的监督作用,依法维护老百姓合法权益,有效促进行政机关依法行政。全力实现法律文书执行公正高效。加快执行体制机制改革,提升执行队伍综合素能,进一步完善网络执行查控和联动威慑机制,创新执行举措,开展专项执行活动,扩大信用惩戒范围,务实推进执行难问题基本解决。
    二、深化改革创新,确保司法公正高效
    继续推进司法责任制落实。进一步完善与司法责任制改革配套的制度机制,有效规范审判权运行、严格审判责任查究,确保实现让审理者裁判,由裁判者负责。继续推进庭审实质化改革,着力解决证明标准统一、庭前会议功能定位、重要证人出庭和非法证据排除等关键问题。继续推进家事审判改革,建立健全家事调查、心理干预、源头调解各项机制,更加注重修复家庭关系,引领“爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享”的社会主义家庭文明新风尚。继续推进“诉非衔接”工作。推动建立多元化的矛盾纠纷行业调解组织,加强业务指导,充分发挥其专业优势,及时有效化解矛盾纠纷,节约司法资源。
    三、坚持固本强基,不断提升履职能力
    加强思想作风建设。牢固树立“抓好党建是最大的政绩”理念,教育引导干警不断强化“四种意识”,切实改进司法作风,有效预防和坚决惩治司法腐败,努力造就忠诚担当、作风过硬、勤政廉洁的法院队伍。加强素质能力提升。切实加强队伍的正规化专业化职业化建设,建立和完善员额法官、司法辅助人员和司法行政人员成长成才的分类培养、使用和交流机制,激发队伍活力。加强基层基础建设。进一步完善司法巡查、审务督查和述责述廉机制,及时发现问题、解决问题。加强“智慧法院”建设,进一步发挥信息技术服务群众、服务社会、服务审判的重要作用。
    各位代表,维护社会大局稳定是我们义不容辞的责任,促进社会公平正义是我们初心不改的追求。全市法院将进一步强化使命担当、主动创新作为,在市委的坚强领导下,昂扬斗志、砥砺奋进,为实现大美乐山宏伟蓝图而不懈奋斗!

名词解释和说明

    “三审合一”:是知识产权和环境资源类民事、刑事、行政案件统一集中审理的审判机制,其做法是将涉及知识产权和环境资源的案件全部集中到知识产权和环境资源审判庭办理。
    审判团队:是指围绕落实司法责任制,构建职责明晰、权责统一、监督有序的司法权力运行机制,实现“让审理者裁判、由裁判者负责”目的。组建以主审法官为核心、司法辅助人员科学配置的新型审判组织,突出主审法官的办案主体地位。市中级人民法院设置立案申诉、知产环资、刑事、民事、行政等13个审判团队并于2016年9月正式运行,主要采用4:2:2模式,即 4名法官、2名法官助理、2名书记员。
    家事审判改革:最高人民法院出台《关于开展家事审判方式和工作机制改革试点工作的意见》,决定自2016年起在全国开展为期两年的家事审判方式和工作机制改革试点工作。家事纠纷是指确定身份关系及基于身份关系产生的家庭纠纷,包括婚姻案件及抚养、扶养、赡养、收养、继承类案件等。峨眉山市人民法院被最高人民法院确定为试点法院,市中区人民法院被省高级人民法院确定为试点法院。
    行政机关负责人出庭应诉:2015年5月1日施行的新《行政诉讼法》第三条第三款规定:被诉行政机关负责人应当出庭应诉;不能出庭的,应当委托行政机关相应的工作人员出庭。这一规定正式确立了行政机关负责人出庭应诉制度。该制度的建立,目的在于促进行政纠纷的实质化解,提高行政机关依法行政水平和法治意识。
    行政与司法良性互动机制:2014年7月,乐山市人民政府与市中级人民法院联合出台《关于建立行政与司法良性互动机制促进法治政府建设的意见》,实现行政机关与审判机关权力的依法规范运行与相互衔接,有效预防和化解行政权力运行引发的行政和民事争议,促进依法行政和法治政府建设,推进社会依法治理。
    “基本解决执行难”:2016年3月,最高人民法院院长周强在十二届全国人大四次会议上作最高人民法院工作报告时,代表最高人民法院作出了“用两到三年时间,基本解决执行难问题,破除实现公平正义的最后一道藩篱”的庄严承诺。人民法院所要解决的“执行难”,主要是指人民法院在穷尽对被执行人财产的查控手段后,对有财产可供执行的案件要确保及时全部执行到位。彻底解决被执行人以各种手段规避执行、抗拒执行或外界干扰执行等问题,以及人民法院自身消极执行、选择性执行甚至乱执行的执行不力执行失范问题。
    执转破:即执行案件转为破产案件。《最高人民法院关于适用<中华人民共和国民事诉讼法>的解释》第五百一十三到五百一十六条规定了执行程序向破产程序转化的核心内容,其意义在于有效发挥破产制度的功能优势,破解执行困境,构建“以破解执、以执助破”的司法格局。
溢价拍卖:2016年8月,最高人民法院发布《关于人民法院网络司法拍卖若干问题的规定》,明确规定人民法院依法通过互联网平台,以网络电子竞价的方式公开处置财产。乐山两级法院通过淘宝网平台,以高于评估价的价格公开处置了大量财产,保护了当事人合法权益。
    未成年人犯罪记录封存机制:《刑事诉讼法》第二百七十五条规定:犯罪的时候不满十八周岁,被判处五年有期徒刑以下刑罚的,应当对相关犯罪记录予以封存。犯罪记录被封存的,不得向任何单位和个人提供,但司法机关为办案需要或者有关单位根据国家规定进行查询的除外。依法进行查询的单位,应当对被封存的犯罪记录的情况予以保密。
    庭前会议制度:根据《刑事诉讼法》第一百八十二条第二款及最高人民法院《关于适用<中华人民共和国刑事诉讼法>的解释》第一百八十三条规定,对于证据材料较多、案情重大复杂、社会影响重大的案件,在开庭以前,审判人员可以召集公诉人、当事人和辩护人,对案件管辖、回避、非法证据排除、是否调取新证等与审判相关问题,了解情况,听取意见。
    非法证据排除:是指在刑事诉讼中,侦查机关及其工作人员使用非法手段取得的证据不得在刑事审判中被采纳。
    “五项规范”活动:省高级人民法院在全省法院组织开展“作风规范建设年活动”,要求全省法院切实从“规范岗位要求、规范审判执行工作、规范庭审活动、规范诉讼服务、规范考核工作”五个方面严格治理纪律作风问题,规范法院干警行为,形成良好风气。
    诉非衔接:是指诉讼与非诉讼衔接的矛盾纠纷解决机制。即司法调解与行政调解、人民调解、行业调解、仲裁调解、商事调解等多种纠纷化解方式的有效衔接。
    司法巡查:是最高人民法院为进一步加大对各级法院工作的监督力度,全面推动地方各级法院的思想政治建设、司法业务建设和司法队伍建设,确保党的路线方针政策、国家的法律法规、上级法院的重大决策和工作部署得到很好的贯彻落实,促进审判执行工作的公正、高效与廉洁,为地方经济社会又好又快发展提供更加有力的司法服务和司法保障,在全国法院系统建立起的一项制度。主要是用于上级法院对下级法院的监督。
    建设智慧法院:即以确保司法公正高效、提升司法公信力为目标,充分运用互联网、云计算、大数据、人工智能等技术,促进审判体系与审判能力现代化,实现人民法院高度智能化的运行与管理。
    审务督查:是各级法院对本院各部门及其工作人员,上级法院对下级法院及其工作人员履行职责、行使职权、遵章守纪、工作作风等情况开展实地检查,并对正在发生的违规违纪违法和其他侵害人民群众利益、损害人民法院形象的行为进行现场查纠的内部监督方式。
    法院微信公众平台:乐山市中级人民法院微信公众平台(公众号:leshanzhongyuan)于2015年10月正式开通。平台包含司法公开、诉讼服务、走进法院等模块,涵盖立案、审判、执行等各个诉讼环节,融合诉讼导航、网上立案、文书查询等功能,是进行司法公开、法治宣传、服务群众、接受监督的新媒体平台。可用手机扫描以下二维码进行关注:(二维码)