市人大常委会坚持上下一盘棋 深入扎实找“准”差距

发布时间:2019-10-15 16:41:12  来源:市人大常委会办公室

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市人大常委会紧密结合人大工作实际,将检视问题找“准”差距贯彻始终。


  深入基层调研找差距。结合新时代地方人大的使命任务,围绕解决我市人大工作面临的重大紧迫问题,从人大法定职权出发,确定了发挥人大职能、地方立法、监督、环保等7个调研课题。带着课题深入一线、深入基层,通过发放问卷调查、与群众座谈等形式,征求基层人大代表、党员群众对班子及成员,对市人大常委会工作的意见建议。查找出监督工作的刚性和实效性有待增强,新的监督方式的运用探索力度不够,市人大常委会工作在回应基层人民群众的期盼上还有差距等3个问题。


01.jpg

       

图为赖淑芳率队到五通桥召开座谈会广泛征求基层对市人大常委会班子及班子成员的意见


  召开专题会议找差距。专门召开县级人大常委会主任座谈会听取意见建议。会上,县级人大常委会主要反馈了各县(市、区)组织征求机关和110余名基层人大代表和乡镇人大主席意见建议情况。查找出市人大常委会对研究解决基层人大自身建设遇到的实际问题和指导业务工作开展上力度不够2个方面的问题。同时还收集到在乡镇行政区划调整中应注重研究解决基层人大工作者配备和指导开展好基层代表选举工作2条建议。


02.jpg

 

图为县级人大常委会主任座谈会上区县人大常委会主任发言


  发挥阵地作用找差距。市人大常委会各办事工委机构通过开展联系“代表之家”活动到基层“人大代表之家”参加代表接访选民、帮老百姓解决民生实事、提出合理化建议。查找出联系服务代表,推进“人大代表之家”发展不平衡;代表培训的实效性和代表的履职能力有待提升;闭会期间代表的作用发挥有待提高等3个问题。


03.jpg


 图为到马边福来村开展联系“人大代表之家”活动


  对照党章党规找差距。召开对照党章党规找差距专题会议,结合前一阶段检视问题情况,通过自己找、相互提等多形式多角度认真查找班子及成员存在的问题。


04.jpg


图为市人大常委会党组召开对照党章党规找差距专题会议


  市人大常委会以刀刃向内的勇气,查深查细查实查准问题,共查找出理论武装、贯彻落实决策部署、回应群众期盼、自身建设四个方面共11个问题,并初步提出12条整改措施。为下一步扎实开展对整改落实和召开民主生活会奠定基础。