搜索

市人大常委会召开优化营商环境专题询问暨工作评议动员会

发布时间:2020-09-17 10:53:28  来源:乐山日报

  9月15日,市人大常委会召开优化营商环境专题询问暨工作评议动员会。市人大常委会主任赖淑芳,市委常委、副市长毛宁,市人大常委会副主任何金文出席会议,市人大常委会秘书长李安辉主持会议。

6373593680394660593045409.png

  赖淑芳指出,专题询问和工作评议,在人大监督工作中属于时间跨度较长、涉及范围较广的两项工作,法定程序和步骤较多,务必精心组织。各部门要提高政治站位,统一思想认识,主动配合和支持人大监督工作,把市委部署的各项工作任务抓紧抓好抓出成效;要把握工作重点,依法高效推进,做好宣传动员,深入调查研究,突出整改落实,形成全面、客观、准确的调查报告;要加强组织领导,形成工作合力,及时研究解决询问和评议过程中出现的问题,在法定动作到位的前提下,尽可能减轻被监督部门工作负担,切实做到“两不误,两促进”,全力以赴完成专题询问和工作评议各项任务。

  会议安排部署了市人大常委会优化营商环境专题询问工作。据悉,本次专题询问工作将围绕优化营商环境工作情况,重点对政府职能职责,平等保护各类市场主体,优化市场环境,提升政务服务能力和水平,规范和创新监管执法,加强法治保障等方面,开展询问。全面了解我市优化营商环境工作取得的成效、存在问题,提出整改建议意见,进一步推动优化营商环境各项政策措施落地落实。

  会议安排部署了对市经济合作和外事局、市医疗保障局的评议工作。据悉,本次评议从2020年9月启动,到2021年6月结束,将对市经济合作外事局2016年换届以来和市医疗保障局2019年成立以来的工作情况进行评议。包括执行宪法、法律、法规的情况;执行上级和本级人民代表大会及其常务委员会决议、决定的情况;执行国家方针、政策,依法履行职责和勤政廉政建设情况;办理市人大代表提出的建议、批评和意见以及市人大常委会审议意见的情况;人民群众普遍关心和迫切需要解决问题的办理情况;市人大常委会或主任会议认为应当评议的其他事项。