市人大常委会推动主题教育走深走实

发布时间:2019-11-11 15:53:58  来源:市人大常委会办公室

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市人大常委会从人大工作实际出发,突出学做结合,推动主题教育走深走实,彰显人大特色。


  一、系统学习促实效。制定主题教育工作方案,拟定学习计划、讲党课计划、专题调研计划。通过集中学习、专家授课、分组研讨、专题党课等多种形式,以常委会党组、机关党组、党支部为单位,分层次组织党员开展学习。发挥好“人大代表之家”阵地作用,组织基层代表深入学习人民代表大会制度相关知识,进一步提升代表履职意识和能力,形成以上率下、上下联动的学习格局,实现主题教育全覆盖。


  二、问题整改见成效。从强化理论武装、用党的创新理论指导新时代人大工作入手,着力解决思想政治方面的问题;从发挥人大调查研究优势,紧密结合地方实际入手,着力解决贯彻落实上级决策部署方面的问题;从提升立法能力、增强监督实效和改进代表服务入手,着力提升履职实效,更好回应群众期待;从加强人大干部队伍建设、完善人大及其常委会机构设置、加强对县乡人大工作的指导力度入手,着力加强人大自身建设,夯实履职基础。


  三、创新发展提质效。始终坚持主题教育与推动人大创新发展相结合,实现党建工作和人大履职双向发力、提质增效。科学利用专题调研成果,将其转化为改进人大立法、监督、重大事项决议决定、代表工作的具体措施,助推人大创新发展。在立法工作中注重整合各方力量,以“小切口”立法实践推动精细化地方立法工作;在监督工作中探索监督成果的转化利用,延伸监督工作触角,努力将事后监督转化为事前监督、全过程监督;在代表工作更加注重代表主体地位,发挥代表主体作用,服务保障代表依法履职。